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ワインに思いを託して Latitude そして L'Attitude
地球上の至るところで、ワインのぶどうが栽培されています。「Latitude(ラティテュード)」とは、直訳すれば『緯度』という意味ですが、世界の各地で息を潜める様々なぶどうから、その地域独特の個性や文化、自然環境、そしてワインを生産する方々の思いまでを、ワインという形を通して皆様に提供したい、そんな願いを込めています。
ワインブランド名の「L'Attitude(ラティテュード)」は、社名の(Latitude)に、
思い、取組みへの姿勢、気持ちを現す(Attitude)という言葉を重ねました。
どこまで品質の高いワインをどこまでリーズナブルに提供できるか、を第一義ととし、ワインの内(味わい・品質)と外(素晴らしいパッケージ)の両面から最善のワインをお届けします。
L'Attitudeワインは
- 直接ぶどうをセレクトします。(生産者から、ぶどうを直接タンクで購入)
毎年同じ畑のぶどうを使用するとは限りません。
その年の最良だと思うぶどうを都度セレクトします。 - パートナーであるQWI社の専属ワインメーカーとともに、アサンブラージュ(ブレンド)を行います。 たとえ、前年と同じ畑、ぶどうであっても、その年の味わいのバランスを精密に表現できるまで妥協しません。
ラベル、ボトル、キャップ、お届けする箱に至るまで、こだわりを持って仕上げています。- ワイナリーのもとから、お客様のお手元まで、ワインに最適な環境を維持しお届けします。
リーファーコンテナ輸送→温度・湿度管理の徹底された倉庫で保管。
L'Attitude Syrah ラティテュード・シラー
オープン価格
I.G.P Pays D'Oc/赤・フルボディ・辛口
ぶどう品種:シラー100%
飲み頃温度:15℃
赤みを帯びた、濃縮感のある紫色の色調がきれいに輝く。
赤いプラムや、しっかりと立ち上るカシスの香りが心地よく、
当時に感じるスパイシーな香りが深みを作り出している。
口に含むと最初は繊細な味わいを楽しめ、次第にバランスのとれた酸味や渋み、
そして最後にはボリューム感がしっかりと口の中で主張。
シラーの特徴を見事に表現しており、味わいもエレガントで飲みやすい。
合う料理:パスタ、ローストポーク、まぐろの刺身、若めのチーズ など
L'Attitude Grenache ラティテュード・グルナッシュ
オープン価格
I.G.P Pays D'Oc/赤・フルボディ・辛口・2か月程度の樽熟成
ぶどう品種:グルナッシュ100%
飲み頃温度:15℃
若々しいルビー色がきれいに輝き、
グルナッシュの特徴である
濃さを見てとることができる。
大変古い樹齢の樹(平均45年)から造られたグルナッシュの傑作。
ブルーベリーやプラムなどの果実味が豊かに広がり、2か月程度の樽熟成はワインの口当たりを全体的になめらかなものへと導く。爽やかさと濃厚な味わいが見事に調和している。
合う料理:赤身の肉料理、串焼き、照り焼きチキン、ぶりのたたき など
L'Attitude Reserve
ラティテュード・レゼルヴ
オープン価格
I.G.P Pays D'Oc/赤・フルボディ・辛口
ぶどう品種:グルナッシュ33%、シラー33%、カベルネソーヴィニヨン34%
カベルネソーヴィニヨンのみ新樽熟成
飲み頃温度:17℃
南仏からのグルナッシュ、シラー、そしてカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド。
黒味を帯びた濃い紫の色調が輝き、濃縮感のあるカシスやブラックベリーの果実香とともに、スパイシーな香りも感じられる。その味わいは、最大限に力強さが表現できており、ワインのしっかりした酸味と渋み、そしてボリューム感が見事に調和。
南仏の太陽の恵みがワイン全体に複雑さをもたせている。
合う料理:赤身の肉料理、熟成チーズ、赤ワインソースで煮込んだ肉料理 など
L'Attitude Chardonnay-Viognier
ラティテュード・シャルドネ・ヴィオニエ
オープン価格
I.G.P Pays D'Oc/白・辛口
ぶどう品種:シャルドネ50%、ヴィオニエ50%
飲み頃温度:10-12℃
黄緑色がかった黄色の色調がきれいな輝きを見せている。
ヴィオニエ50%とシャルドネ50%のブレンディングが味わいを爽やかにし、ヴィオニエの特徴である柑橘系果実の香り、特に青りんごの香りが芳香。
口に含むと、心地よい程度の甘味を感じるが、酸味とのバランスが丁度よく、典型的なラングドック白ワインの特徴がうまく現れている。
合う料理:天ぷら、から揚げ、サラダ、ピザ、フルーツケーキ など
L'Attitude Chardonnay Oak
ラティテュード・シャルドネ・オーク
オープン価格
I.G.P Pays D'Oc/白・辛口・6か月間の樽熟成(フレンチオーク)
ぶどう品種:シャルドネ100%
飲み頃温度:10-12℃
きらきら輝く黄金色に、樽熟成がもたらす丁度良い重厚感が
色調に黄金色のニュアンスを与えている。
ラングドックの中でも地中海沿岸のぶどうを使用。海からの風を浴び、ぶどうは丁度良い出来栄えとなる。トロピカルな香りとトースト香の調和が心地よい。グラスに注ぎ少し時間を置くと、ドライフルーツの香りも楽しめる。よくある樽を主張しすぎた味わいではなく、シャルドネの良さを消さない程度の熟成がこのワインの魅力。6か月間の樽熟成が、見事にワインの華麗さと厚みを出しているワインといえよう。
合う料理:白身の肉料理、焼き魚、カルパッチョ、やや熟成したチーズ、魚のホワイトソース など